注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

文青恬恬的自传体小说《童年》  

2017-07-19 09:41:17|  分类: 恬宝日记11岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《童年》第一章
        这是我,一个普通的女生。我生长在一个普通家庭,平凡的生活着。我的理想很简单,也很难——上好小学、考上XX一中的初中部、高中部,考上好一点的大学,找一份适合我的工作。
        我出生在高新医院,生日比预产期2006年5月5日提早了两日。每个母亲最痛苦的时候就是孩子的生日,我想象不来母亲到底承受了多大的痛楚,每当我很天真地问她,或是每当我提起那些事的时候,她总是笑笑,温柔地说:你以后就知道了。
        我的童年是快乐的、美好的、拥有无尽欢声笑语的。无知的我总能惹出一些乐子,所以家里人喜欢叫我“开心果”;那时的每天晚上,我和母亲坐在沙发上一起读书,很多很多的书:《格林童话》、《伊索寓言》……,柔和的灯照着我们,我们轻轻的嬉笑着,无忧无虑。我真希望那段时光能再回来。
        我五岁前的记忆是基本是断续的,已很模糊,我只记得那时全家人都是笑容可掬的,他们的笑容清泉般滋润着我的幼年时期。

《童年》第二章
 幼儿园的那些趣事儿
        提起我的幼儿园生活,那真是哭笑不得。我做过许多让我现在提起都羞愧万分的“好事”,还有那些让我回味无穷的事。
        记得中班的时候,我成为了啦啦队里的队员,我们所跳的啦啦操是幼儿园运动会开场。那天我早早的爬了起来,在同学们来幼儿园之前就到了,第一个化了妆、换了衣服,早晨的太阳缓缓从操场的那边升了上来,柔和的风吹着,同学们陆陆续续的到了。
        在运动会开始之前,我感觉我有点慌神,冷汗使我的双手渐渐变凉——这毕竟是我第一场上场。“下面请我们啦啦队的同学给我们带来一段精彩的啦啦操”,伴随着雷鸣般的欢呼声,我们出场了。开始我跳得有点僵硬,后来慢慢流畅了,我第一次感到强烈的成就感;整个舞蹈跳完了,趁着摆动作的瞬间,我扫了一眼观众席:操场周围的观众席对于我来说是几座庞大的大山,大山沸腾着、欢呼着、滚动着,无数亮光像星星一样闪烁在黑压压的“大山”中;我第一次看到这样的场景,我被眼前的这一幕震撼住了……
        记得最清楚的是幼儿园毕业前的最后一个六一,校方别出心裁举办了美食节,我们都当上了厨师,我和戚力晟(我们是幼儿园同学,现在也是同班)被分到了一组做甜品沙拉。活动开始后,我们迎来了许多顾客,这让我们有点不知所措、手忙脚乱,后来连家长也一起加入了我们。我干的兴致勃勃,“这一定是我过的最好玩、最快乐、最轻松的六一”,我那时想着。因为这次的经验我开始对切菜有了兴趣,这给我现在下厨打下了很好的基础。
        时间是不等人的,你稍稍忽视,他便从你的眼前溜走。我好想再到我的母校去看一眼,再看看富有童真的教室,见见培育过我们的老师。我基本已经忘了母校的样子,但是那一件件趣事、一个个熟悉的笑颜、一个个幸福的瞬间会让我一直回味。

《童年》第三章 
入学记
        蓦然回首,幼年时期走远了;回过头来,我成为了一名小学生。就在前方,学校的大门敞开着,它呼唤着我、向我招手、冲我微笑,我怀着忐忑又无知的心理走了进去。
        入学那一天,母亲亲自带着我进到学校里面报道,我心的深处有一个声音轻轻地叫着:进去吧,那是属于你的学校,是你美好的前途,是你命运中的转折点,进去吧!
        人声嘈杂着,陌生的身影窜动着,我看见许多高大的身影从我声旁跑过,声音不是稚嫩的,是掷地有声的、成熟而高昂的。我在教学楼一楼卫生间对面找到了属于我的教室——一年级一班。班里已经站满了许多身影,陌生的;我看到了唯一的几个以前的同学,不禁欣喜若狂。看着几个认识的面孔和一大群陌生的面孔,我心里又激动又紧张:今后我们就是要相处六年的同学了,要好好珍惜!我心里想着。
        第二天,我背着轻盈的书包蹦蹦跳跳的被高年级的姐姐领进教室,踏进教室的一瞬间,我激动的差一点昏过去。我可能是来的偏后一点,没有几个位置了,我坐在了一个个子高高的、穿着蓝衣服男生的旁边(是现在的徐凯琪,后来调成了左金安)。
        吃完早饭,一位女老师笑容满面的走了进来(任老师),课程很有趣也很精彩,老师也是那么和善,也很漂亮;我坐得端端正正,生怕让老师生气。第二节课是数学课,数学老师(王老师)十分潇洒:卷发,鼻梁上架着一副黑色的大眼镜,穿着高跟鞋,衣服是长裙和朴素的外套,英姿飒爽,平时很严肃,让人看了有一种敬佩之情……, 最让我记忆犹新的是我们健康课老师马老师的一席话,我听了万分感动、回味至今,尤其重复许多次的那一句:孩子们,师生之间的感情无比深厚,马老师就是你们的母亲,你们就是我的孩子!我爱你们。
        这一天发生了很多事,使我对所有老师产生了好感,对学校产生了好感,对学习产生了兴趣。

 
文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《童年》第四章
初识我的老师
        入学不久,我们和老师的关系慢慢的融洽了。有些老师让我有点害怕,也有老师使我越来越喜欢。
        任老师,我们的班主任老师,也是语文老师,平时总是和蔼深情地笑着,鼻梁上那副眼镜衬托她很有学问的样子。她总是以幽默风趣的语气给我们讲课,她总是能将古板的课程讲的生龙活虎,内容一波三折、跌宕起伏。她总能考虑到学生的自尊心,以免伤害到学生。“一个人的行为就能看出他的素质和修养。”这是任老师说得最多的一句话,她喜欢用这一句话教育我们,自打开学以来她就很重视我们的修养和气质。
        有一次,我们班有一个同学做了错事不承认还顶撞老师,任老师知道后狠狠批评了那个同学一顿,那个同学还是不承认,任老师又急又气,问他为什么这么不争气,正说着,任老师眼圈红了。任老师也很重视我们的安全:跑步的时候我的脚扭了,任老师立即通知家长,在医务室等待的时候她时不时问我:好一点吗?那时我心里想,这以后的几年里一定要好好学习,报答任老师的关心。
        美术老师姓武,是一个严厉又有趣的男人。开学第一节课他在黑板上画了一个苹果,我们对那个苹果赞不绝口,他大声向我们说:此处应该有掌声,掌声在哪?我们爆发出热烈的掌声,老师笑了。开学不久的一节美术课上,一位同学在课堂上说闲话被武老师发现了,武老师悄悄走到那个同学的身后,手高高举起,做成九阴白骨爪的样子,故意像鹰抓猎物似的紧紧抓住那个同学的外套,把他从座位上拖了出来,自言自语:“抓到一个猎物。”又指着那个同学,指了指墙根“你,那儿站着去。”接着又说:“我看谁还敢说话!”全班顿时安静下来。武老师用生动的语言,灵巧的动作,巧妙地将批评人和开玩笑融合到了一起,我们不敢再在他的课上捣乱了。
        对老师最初的印象,基本是这样,我那时很希望我们能一直保持这样愉快的师生关系。

《童年》第五章
一年级那些事儿
        一年级的事,我大多数都记不清了,但只有这几件事,像是被刻到了脑海里,怎么也抹不掉。
        那时,我们要报自己感兴趣的课外班,在好奇心的驱使下,我毅然选择了古筝。记得某一天放学后,我们报了兴趣班的同学分成几大类站在操场上等待老师,那是第一天上兴趣班。“老师在哪?”我激动的四处张望。“同学们好,请跟我走!我姓刘,你们以后可以称我刘老师。”一个女老师笑眯眯地走了过来,“您是我们的古筝老师吗?”我满怀期待的问道,“是的”,“太好了,我还以为老师会是男的呢!”我傻傻地小声自言自语。“学古筝的基本都是女的呢,男生很少见啦!”老师对我说,“啊?……哦,知道了”我尴尬地笑笑。
        老师教我们基本手法时,我总觉得手的姿势很别扭,有人说像鸡爪,全班不约而同地笑了,唯有我还没有反应过来发生了什么事。我就这样一节节课懵懂地混过去,半年以后,发现没有什么进展,在家里又没有时间练习,母亲和我决定转到音乐之家一对一的学习古筝。从此,我走上了音乐的道路,渐渐走向音乐的殿堂。
        一年级,这条路漫长而快乐,最终迎来了期末考试。这是我第一次参加期末考试,由于太紧张,早上的饭磨蹭吃到最后,还没洗完碗就要开考了,我顾前不顾尾,把饭碗扔在书桌上忘了收起来,急急火火拿上草稿纸和文具盒,跟着其他女生到二年级一班考试。橡皮被我攥得紧紧的,紧张的直冒冷汗,橡皮被汗水浸湿了。拿到卷子,第一眼看试题,我发现有一道题很简单,便冒冒失失的开始做(此时还没有正式开考),不小心被监考老师发现了,冲我嚷:“那位一年级的女生,停笔,考试还没有开始!”我没有听见,旁边坐的二年级男生用笔捅了捅我,小声说:“喂,说你呢!”我才猛的抬起头,吓得冷汗出了一波又一波。
        回到教室,我发现我的餐布和饭盒放在我的抽屉里“那是一个好心的六年级大姐姐帮你收拾的,你还真是冒失呢!”同桌告诉我,我这才想起早上的事。是啊,都快二年级了,怎么还这么不小心呢?我深深反省着自己。

《童年》第六章 
午休惊魂
        二年级的事我基本记不清了,但三年级的那次午休惊魂让我至今难忘。
        搬了新校园以后我进了舞蹈社团,每周三需要占用午休时间训练。有一次,社团打来电话让我中午训练,我就照着办了。
        到舞蹈教室的时候发现门是紧锁的,敲了一阵门,里面出来一个高年级生,把我赶出了教室,我既气愤又困惑——打来电话叫我来训练,到教室一个人影也没有,还被高年级学生赶了出来。我愤愤不平,干脆一转身准备回教室。
        正下了一层楼梯,前面晃过几个奔跑着的熟悉身影,我跟了过去;他们也发现了我,便招呼我过去。原来他们也是去社团老师不在,教室反而被占用了,我为我找到了“难友”而庆幸。但有人起了想法:整个午休不回班。我被硬拉着走了,大家正聊得高兴,有一位同学突然停下了步伐“整栋楼有巡查的大队部老师,我们完了。”
        全场寂静,窗外下起了阴雨,空气闷得令人窒息。
        我终于发话了“我们回班吧……”又立即有人反驳:“不行,会被老师骂的!”大家乱作一团,我慌张地跑下楼,又被人叫住:“不行,你会很惨的!”我犹豫了一下,还是随大流,直到午休铃响了才回班。
        回到教室后,我们被老师狠狠的教训了一顿,这让我十分懊恼。现在想起这件事还很羞愧,后悔自己没有按照自己的想法做。

 
文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 
《童年》第七章
   四年级,那次穿越时空的旅行
        “惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚……”,四年级的春天,“秦皇汉武”将我们师生引进了穿梭在现实世界和秦汉两朝的时空隧道——那是我们的秦始皇兵马俑和汉城湖之旅。
        空气里弥漫了一股刚出土陶瓷的气味,好像时间真的在倒流,黑压压的人群中穿插着颜色统一的方阵,一波波拥了上来,一点点消失在门口,那是我们,只听讲解员用动听的声音为我们讲述秦皇兵马俑的事迹。
        “秦始皇为了在地下也享清福,让百姓为他造墓,让冶炼工人们为他制造陶俑在地下保卫他,还要活埋人为他陪葬……”听到这儿,我为百姓们叹息:这个暴君,为了让自己在人间享福不够,死了还要享清福,也不知坑害了多少百姓,拆散了多少人家!我为百姓而感慨,为秦俑的气势而感慨,为巧夺天工的工艺而感慨,我快被自己穿越时空的思潮淹没了。
        巨大的欢迎指示牌出现在汉城湖广场的大屏幕上,我们穿上古装正在学习汉朝基本礼仪,我自幼喜欢古装,这让我的穿越感浓烈了起来,我不禁又感慨:古典之美这样深奥,我愿做一个汉代的“窈窕淑女”慢慢了解古代的美学;我愿做一个普通的书生,体会楚辞汉赋深奥绵长的韵味。
        回到学校,看着辛苦上了一天课的同学们,内心深处一个声音自豪的高叫着:我自打穿越而来!

《童年》第八章
童年,那个不一般的夏天
        四年级的暑假,我终于报了课外班,自从上学以来我还没接触过这些,注定这个夏天不一般。
        第一节奥语课,我本以为会轻轻松松像在学校一样度过,而事实却和我的想法恰恰相反——开学考试,不管怎样,先把卷子做完!我提笔就写,一道道陌生的题型和古文、诗词像一把把尖刀仿佛要贯穿我的胸膛。我放下笔,哎,谁让我一直没有报课外补习班呢?算了,就按自己的想法做吧。我又无奈的拿起了笔,埋头苦写;眼看着一道一道的题在我笔下变得密密麻麻。
        空气闷热、潮湿、令人窒息,我正在答卷子的最后一道题——作文。正当我写道故事的高潮,“时间到,从后面最后一个同学依次将卷子往前传交给我。”什么,这么快就收卷了,我作文还没写完……我内心感到很懊恼。老师收完卷子抛下一句话:“把教室打扫一下”,就一甩袖子扬长而去。
        趁着奥数课和奥语课之间一个小时的时间我在外面简单买了一些小吃做我的“食粮”,便匆匆赶赴奥数班,我可不想第一次上课就迟到。
        第一次奥数课的时间我记得是晚上七点到九点,正是我犯困的时候,我勉强带着疲惫的身躯和大脑进入状态,我努力记笔记、做练习,但是在这个时间段我怎么也拉不回我的心,真是“人在曹营心在汉”,但是为了要考上XX一中重点班,我咬着牙坚持着。
        往年,我总是在炎热的夏天到处游玩,在冰雪未消融的高山上探索自然的神奇,在蔚蓝的大海边和海浪一起嬉戏追逐;而那个夏天我的一半时间却几乎都是如此:早上八点到十点的奥语,十点到十二点的奥数,下午、写作业,看书。还有,我那上三年级的表妹来我家玩时我才知道她不但是班长,而且学习成绩还比我好,这让我更加焦急了。
        五年级还没有开始,就已经有压力了吧!

《童年》第九章
五年级开始
        晚春,高新路的樱花开了,和往年一样艳丽、一样纯洁,一样招人怜爱,这一幅美景我却无心观赏,只能在每天放学之后扫一眼,不久就看不见了。
        日复一日年复一年,我步入高年级。五年级开学那一天,老师在我毫无防备之下进行了开学考试,算是给了我们一个下马威,并宣布从今年开始每次联考前十三名可以进尖子生班,直到下一次考试。我本来以为第一天的作业量应该不太多,却恰恰相反——作文、听写、预习、背诵 ……晚上做到将近十点半,比四年级晚了整整一小时。当时我就已经醒悟:这个学年不好过。
        那天,我像往常一样一放学就做到书桌前准备“开工”,正做着遇到一道难题,由于已经高年级,我决定不能就此放弃,画图,方程,我一种一种试着,终于做出来了,这道题把我累的够呛,身体不自觉地站了起来,转身准备走出房门,到了门口却愣住了——都五年级了,作业这么多,冲刺的时候可不能分心,自己竟没有发现自己像以前一样站起身,“想休息,连门都没有!”我心里想着,勉强将自己想休息的心拉了回来。
        我听到撞击玻璃的声音和扇动翅膀的声音,我抬起头,看到一只蜜蜂没头没脑的撞着窗户,自己不禁的笑了,但笑着笑着,笑容凝固了:自己不就是这样么?
        五年级,真的需要努力了。

《童年》第十章
又一次时间倒流
        上次说到四年级我们去了兵马俑和汉城湖,五年级的我们又穿越到了大汉帝国——汉阳陵。
        汉阳陵的城墙遗址随着岁月的侵蚀已经消失得无影无踪,大汉文明也经历沧桑流传至今,我们来到这里,预备着接受大汉文明的洗礼。
        汉阳陵博物馆用玻璃将游客和遗址隔开,让游客和遗址分别在不同的温度和湿度中,我们走在漆黑的玻璃隧道里,昏黄而微弱的灯光照在遗址上面,隐约能看见遗址的大概构造。游览过程中我发现遗址中间有三条暗道,据了解,那是盗墓者挖的道,汉阳陵曾多次被盗过,我就奇怪了:这座帝王墓竟然有人敢盗,真是胆大包天。汉阳陵的地下遗址有许多黑色的粉末,据考察,那是陪葬时一起放入陪葬坑的粮食,还有绸缎,可见大汉帝国当时的繁荣昌盛,丰衣足食。
        在室外,巨大的陵墓屹立在道边,其中一座是汉景帝刘启的,这也让我不能想象——在这一座座土堆下面竟然埋葬的是汉代帝王和他的妃子、文武百官们!
        参观之后,我们还体验了各种汉代宫廷游戏:射箭、投壶、拓片、陶艺,真的让我感受了汉代宫廷的真正含义。只可惜这些文明以及风俗、礼仪已经饱经岁月的沧桑、磨练,变得破旧不堪,甚至被人们遗忘,我真想穿越到古代,改变这些文化的命运。



首先,这是恬恬模仿高尔基的《童年》写的
其次,笔触虽然稚嫩,但都是真情实感
文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝赞一个文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
文青恬恬的自传体小说《童年》 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017