注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

浐灞中心放风筝  

2017-04-23 11:49:20|  分类: 恬宝日记10岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

地铁三号线通行了以后
我们去浐灞方便了很多
浐(河)灞(河)区域是西安新兴的商业贸易区、国际港务区、保税区
世博园就坐落在那儿
因为是新开发的,整体环境较好


浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

清明节小长假抽空过来放风筝
就在灞河边上,以前有名的长安八景之一“灞柳风雪”景观就在这儿

--------------------------------------------知识分割线--------------------------------------------

        每到春季时节,灞桥之畔总是绿柳低垂,柳絮飞舞,宛如漫天雪飘。这就是"长安八景"之一的"灞柳风雪"。
        据史籍载,"灞柳风雪"之说,始于明清之际,当时流传于民间的关中《八景》佚名诗中,就有"灞柳风雪铺满面"的诗句。
        灞桥之柳,与古长安植柳的传统有着密切的关系。长安周围多水、多川,很适宜柳的成活与生长,加之周、秦、汉、唐宫中,御道很多植柳树,民间植柳树也自然蔚成风气。皇家有所谓"隋宫柳"、"华清宫门柳"、"御沟柳";民间则有"青门柳"、"章台柳"及"细柳营"等,时人称"烟柳满皇都",并非过誉之词。汉代时,"灞柳"已闻名遐迩,从《三辅黄图》云"都人送客至此,折柳赠别",可见一斑。
        "灞柳",也有它的盛衰史。隋、唐时"灞柳"仍处于繁荣时期,从李白词《忆秦娥》"年年柳色,灞陵伤别"的词句中,可以看出当时迎客送友的人们,"折柳"相赠已成风习。到宋时。由于京城东迁"灞柳"也随之萧条。宋代词人柳永在《少年游》中写道:"参差烟树灞陵桥。风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。"。元代时,忽必烈的三子忙哥被刺封为西安王到了西安,使灞桥又恢复了生机。表《西安府志》所载,当时"灞桥两岸,筑堤五里,栽柳万株,游人肩摩毂击,为长安之壮观。"明清时,古灞桥虽已残破,但灞柳风姿不减当年。清康熙十九年(公元一六八零年),河东监使朱集义在其《关中八景(诗画)》中,题"灞柳风雪"云:"古桥石板半倾欹"柳色青青近扫眉。浅水平沙深客恨,轻盈飞絮欲题诗。"三百多年前的灞柳风雪,依然能赋予诗人以灵感可见其在游人心目中的魅力。
        在我国古典诗词中,咏柳之作俯拾皆是,,以柳絮喻风雪可说是神来之笔。他究竟来自于诗人墨客之手,还是出自民间的口头创作?一些史料称,以"风雪"喻柳絮是东晋女诗人谢道韫的独创。据说,谢道韫乃东晋政治家谢安的侄女,一日全家在赏雪之余,谢安让那个侄儿谢胡与侄女谢道韫对句联诗。谢安望着纷纷扬扬的大雪,首先起句云:"大雪纷纷何所似?"谢胡对曰:"撒盐空中皆可似。"谢道韫觉得兄长所对欠佳。使道:"未若柳絮随风起。"遂受到谢安的称赞,一时传为佳话,被人们誉为"咏絮才"。其后唐代诗人白居易在《隋堤柳》中亦云:"大业末年春暮月,柳色如烟絮如雪"。到底何人最早以柳喻雪,至今仍无定论。
        "灞柳风雪"是灞柳风光的一部分由于其景色宜人,意境迷离奇特,充满诗情画意,因而年年吸引着四方的游人。加之在此远可眺山,近可戏水,历来是古城长安人春游远足的好去处。唐诗人韦应物《东郊》诗云:"吏舍焗终年,出郊旷清曙。杨柳散和风,青山澹吾虑"。"灞柳风雪既是长安八景之一的名胜,又是灞桥地区古代文化传统的一种现象,这种古代文明将永远流传下去,并融进时代的新潮。

 
浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

当天虽天阴但风大,极适合放风筝
 
 
浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

风筝轻轻一抖就扶摇直上
我们拿的小风筝几分钟不到就将线放完了

 
浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

东东家的大风筝
设备很专业
1200米的线放出去大概800米
稳稳当当的在天空中变成一个小黑点
连恬恬也忍不住把玩了许久



浐灞中心放风筝 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017