注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

梅花三弄  

2017-03-15 11:07:31|  分类: 恬宝日记10岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

早春时节
正是春寒料峭
红梅却悄然绽放
和恬恬去书城买书
路遇几枝梅花“凌寒独自开”
诧异于梅花的怒放盛况
不由得拍照留念


为恬恬收集关于梅花的诗词若干
作为素材使用吧

梅花一弄戏风高,薄袄轻罗自在飘。半点含羞遮绿叶,三分暗喜映红袍。
梅花二弄迎春曲,瑞雪溶成冰玉肌。错把落英当有意,红尘一梦笑谁痴。
梅花三弄唤群仙,雾绕云蒸百鸟喧。蝶舞蜂飞腾异彩,丹心谱写九重天。

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

梅花一弄愁几许
残风晓月挼梅枝
又是伤冬
独上重楼
轻挽鬓髻拢清愁
无绪着妆懒自庸
夜兰干
灯火弱
卧起庭院怜花落
辗转难
伤心梦里心更漏

梅花二弄自高洁
幽梦宛筑伤永昼
清风破晓欢情薄
应些时
梅子初破
月将遮影
雪自惭
跋屐吹萧第几回?
树下清泪濡衣衫
独不见招风留歇

梅花三弄傲霜雪
寒冬昭雪梅绽放
轻舞萼
风萧瑟
只为百花残里春消瘦
醍藉酌暗香绻缩
名若何?
利若何?
一靥浅笑全抖落
知己寻
踏遍雪山一抹红

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《梅花》
宋·王安石
墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《梅花绝句》
宋·陆游
闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。
何方可化身千亿,一树梅花一放翁。

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《墨梅》
元·王冕
我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

《雪梅》
宋·卢梅坡
梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

 
梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

买的是《基督山伯爵》
按恬恬的要求买了全译本

梅开一度──咏梅篇  
  A、山园小梅  
  林逋  
  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。  
  “众芳摇落独暄妍”,形成了百花调零和寒梅鲜丽明媚的鲜明对比。而以水边之影和黄昏月下之香写梅花的姿态和神韵,更是突出了梅花之清幽高洁。因而霜禽偷眼欲下之,粉蝶为之断魂,梅独幸有微吟可相狎。  

  B、卜算子.咏梅  
  陆游  
  驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意若争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。  
  陆放翁以梅花自喻,其文曰:无意若争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。陆翁借咏梅之劲节,惜梅之遭妒,道出了自己屡遭打击而坚决不肯和主和派同流合污的劲节。尽管孤高,也许不免消极几分,但陆翁骨子里透出的崇高劲节仍令人敬仰。  

  C、卜算子.咏梅  
  毛泽东  
  风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。  
  毛主席笔下的梅花,则更多地被赋予了乐观、谦逊的内涵与韵味。  
  
梅开二度──天涯倦客 
  A杂诗  
  王维  
  君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未。  
  故乡有寒梅,而寒梅中有我的故乡,因而思乡之情梅中来,梅中寄着我的思念。  

  B题大庚岭北驿  
  宋之问  
  阳月南飞雁,传闻至此园。我行殊未已,何日复归来。江静潮初落,林昏瘴不开。明朝望乡处,应见陇头梅。  
  离愁心中生,寄之梅花情。离愁别恨何处寄,折梅一枝表(掏)吾心。“天涯倦客,山中归路,欲望断故园心眼”。
 
  C踏莎行  
  欧阳修  
  候馆梅花残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远无穷,迢迢不断如春水。寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山处。  
  天涯之离愁,思妇之相思,“一种相思,两处闲愁”,梅中蕴涵着离愁。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”此愁此思恰此“一点梅心,相映远”,“梅开半面,情满徐妆,”又犹如“折尽梅花,难寄相思”,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千云”,易伤景伤情。  
  
梅花三弄──惜流芳  
  A诉衷情  
  欧阳修  
  清晨帘幕轻霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作远山长。思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。  
  梅妆者,刘裕之女寿阳公主春日卧含章落梅额妆也。六朝往事已逝,“呵手试梅妆”之际,“寿阳”安在,昔日“拟歌先敛,欲笑还颦”的景象又安在?往事之思,流芳之惜,流淌在热血中,而梅花则纷纷落下,满地红花,似流淌着的热血。  

  B洞仙歌  
  李元膺  
  雪云散尽,放晓晴庭院。杨柳于人便青眼。更风流多处,一点梅心,相映远,约略颦轻笑浅。一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软。到清明时候,百紫千红花正乱,已失春风一半。早占取,韶光共追游。但莫管春寒,醉红自暖。  
  烂漫春影,惟梅花杨柳新意为最,及早探春赏梅,才免因春衰而后悔感慨。因而惜流芳者,更应惜“今”,因而“梅之风流醉红”应“占取”,韶光共追游。  
  ——因而道,梅花三弄者,惜流芳也。 


梅花三弄 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017