注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

培养自我学习的能力  

2016-06-28 17:38:15|  分类: 恬宝日记10岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养自学能力 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝

学芭蕾

        四年级马上就要过去了,恬恬即将进入五年级,也就是说从小学中年级要进入到高年级了。
        想想我们从小学低年级到中年级这段时间,曾经有过一段过渡期,从做作业需要家长陪着管着,慢慢过渡到完全放手自主完成。可能是因为恬恬从小依赖性就比较强,不象有些孩子是自然过渡的,我们需要额外的努力才能实现,至少现在除了语文的作文还需要一定的指导外,其它都是完全自主了,包括难度较大的奥数作业。        
        恬恬的学校在西安是公认的作业负担重,从一年级起作业就不少,而且学校课内就有奥数的内容,考试难度很大,在别的学校孩子早早完成作业快乐玩耍的时候,我们得耐住性子待在家里做各式各样的作业,还好通过不断的磨合,恬恬已经适应了学校的节奏和氛围,到四年级,尽管作业量更多难度更大,但反而完成的很好:自己完成的奥数作业正确率基本在90%以上,考试中的作文能得到满分的好成绩,四年级数学英语期末考试还能拿到100分……
        恬恬的同学们基本上都早早的报了奥数班,有的甚至报了不只一个班,只有恬恬算是一个异类……他们班唯一一个没有报课外奥数的学生。并不是我们不重视,而是不想让奥数成为扼杀学习兴趣的杀手,所以我们一直坚持用自学的方式来学习奥数,希望用她感兴趣且学得轻松的方式进行。我们的自学是真正意义上的自学,我不插手她的任何活动,完全是她自己学习自己做题,这样学的缺点就是不如人家报班的学得扎实,成绩不会拔尖,但是意料之外的,却很能培养孩子的自学能力和思维能力。只要是恬恬会做的题必然是她能够完全理解并且经过深入思考的,不是单靠熟记公式来完成题目,所以很多时候她和老师的方法不同却同样能解出答案,更重要的是这大大提高了她的自信心,因为她通过自学也能和别人一样完成有难度的奥数题,甚至不比那些系统学习奥数的孩子学得差,这让她很有成就感。
        所以,我感到这几年最大的收获就是孩子有了初步的自学能力,现在加入她自学清单的内容越来越多,除了奥数,目前英语也是自学,还有她感兴趣的漫画。步入高年级以后,我们依然会着力培养她的自学能力,授之以鱼不如授之以渔,相信这对她未来的成长大有裨益        


小报仍然是最让我们头痛的作业 
不过小妞的风格已改变
基本都是漫画风了
↓↓↓
 
培养自学能力 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 
培养自学能力 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝


培养自我学习的能力 - 恬心宝贝 - 恬心宝贝的温暧小窝
 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017