注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

每天坚持一点点  

2013-06-02 11:11:29|  分类: 恬宝日记6岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
手机上的大头贴

        上次说小妞是个小蜗牛,这不,用上老师推荐的方法,两个坚持:坚持每天做家务,坚持每天锻炼身体,再加上专门为她制作的良好行为习惯奖章榜,目前看来果然是有进步……哈哈~~。
        每天做家务,一开始是每周做一种不同的家务,比如第一周是扫地,第二周就是抹桌子……,经过几周的轮换,现在基本上形成了规律,每天倒垃圾一次,扫地/抹桌子/拖地一次,周末参加全家的大扫除一次,另外,吃饭时必须洗自己的碗,如果最后一名吃完要洗全家人的碗碟。现在恬恬完成这些倒也没什么,但是又有一个新问题,怎样提高完成的质量?洗碗和倒垃圾不存在问题,但是扫地、抹桌子或拖地,有时候不能弄得完全干净,比如有些死角会看不到,有时候懒省事,桌下或沙发下就没扫到等等,需要返工,这些都是后续需要改进的地方。
        每天锻炼身体,这是恬恬非常乐意做的事,以前总觉得没时间,看来是我们做家长的太懒,不是孩子的问题。现在每天让她跳绳100下,或是深蹲跳30下,或是做仰卧起坐、折返跑,小妞就象玩游戏似的高兴的不得了。感觉放在做作业间隙做,既有效率又能换脑子,还能让孩子放松,舒缓学习的压力,真是不错,以后会根据她的情况慢慢加量。
        除了作业、练琴,增加了这么多额外的东西,按理说时间应该更紧张吧,可是神奇的事发生了,时间不但没有被挤占,反而变多了,因为效率提高了,作业做得更快了,而且现在知道要利用上自习课的时间做一部分作业,这样回家后的作业量就减少很多,很多时候当我下班回来,作业已经基本做完。口算,经过观察她运算和书写并不慢,只是题与题之间的间隔时间有时会开小差,所以要求她做口算的时候要不停顿不说话,这样速度就能达标。
        奖章榜的设立对恬恬也有很大的激励作用,里面罗列了几条希望她能每天坚持做到的事项,比如上面的做家务、锻炼身体,做到一条就给一个奖章,每周最后一天总结一下,奖章达到一定的数字就有奖励,恬恬往往要求的奖励很简单,一块造型橡皮、一支彩虹笔、一个漂亮的小本子、一个冰激凌……甚至只是一个吻。奖章榜用了一个多月了,效果非常好!
        不过总的来说恬恬还是属于慢性子的孩子,尤其是她完美主义的个性,会导致她做有些事特别慢。最近老师总是会夸奖恬恬有进步,但是有一点,就是吃饭还是特别慢,这点是很懊恼的,因为家里一直很注意的培养她吃饭快,怎么还会慢呢?后来和她聊起来才知道,她吃饭并不是最慢的,可是洗碗后往往就成了最后一名,因为她觉得卫生间里人太多太挤,不想和别人抢,更不喜欢被脏水泼到她身上,所以就等别人都洗完了她才洗,而且洗得特别仔细,一定要干干净净的才拿回来(为此她自己还配了一小瓶洗洁精),我说呢,从她上学第一天起带回来的碗就洗得特别干净,本想帮她洗个二遍,后来感觉没必要,不像别的家长说的那样,说自己的孩子的碗根本洗不干净,甚至没洗,盛着半碗饭就回来了。别人家长是教育孩子让孩子好好洗碗,我们正好相反,现在要说服她一方面要敢于和别人挤,不怕脏水,一方面让她洗的时候不要太追求完美了,呵呵。

 
每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
和爸爸真亲昵
恬恬被她小姑说是“表情帝”每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 
每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
 
每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
 这学期的收获----科技小制作一等奖
就是上面的“奔驰的马儿”





每天坚持一点点 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017