注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

尝试放手  

2013-02-05 20:05:57|  分类: 恬宝日记6岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不如尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
小妞在城市运动公园

        写这篇文章的时候,恬恬作为小一生上半学期的生活已经结束了,总结一下上半学期的话,应该说并不是很顺利,10月份出水痘休假三周,后面又接连扭伤腿两次,休假合计超过一个月,上半学期的休假太多了,多少会对学习有点影响,要不是小妞学前有点基础,真怕搞不定这学期。小妞期末区考数学107,语文94.5,英语97,语文没太考好,其它的在预想范围内,基本符合小妞的水准,呵呵,考满分有点难,因为妞不够细心。
        妞本学期的成绩总得来说不够稳定,忽上忽下的,象坐过山车,尤其是数学的期末校考考砸了,考了个我想也想不到的低分,着急上火间对她吼叫的次数也就有点多,对于我家倔强妞来说,越吼她可能她越适得其反,反而破坏了她主动学习的积极性,这样反复了几次发现效果不好,就决定尝试放手,毕竟学习是她自己的事,不能靠别人去催去逼,在学习上我也想尽量培养她的自理能力。
        于是有一段时间,每天的作业由她自己来决定何时写及怎样写。那段时间,看着她不紧不慢的样子,我也是急在心里,说实话,老师对于作业的要求也还是蛮严格的,孩子忘了交作业,老师也会找家长谈话,所以还是很担心恬恬完不成作业,第二天会被老师点名,可是基本上还是瞎担心,虽然恬恬安排的时间不符合大人的逻辑,但是都能在指定时间完成,并不会超时,而且完成起来还相当轻松,因为是她自己安排的嘛,有一种被信任的感觉,心情会比较好,做的也会快些。
        当然,期末复习阶段又暂时收回她自己安排时间的权利,毕竟是第一次,她还不太懂得要怎样复习,需要家长的引导。不过经过这一次,我意识到,不要轻视孩子的能力,以为孩子做不好的事,只要敢于放手一试,孩子还是会带给你惊喜。授之于鱼,不如授之于渔,我想,学习能力比学习本身更重要。        


 
不如尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
奔跑的两个小人

 
不如尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
湖面都结冰了

 
不如尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
摆弄抽陀螺雕塑



 
不如尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
 恬恬带着东东走迷宫
 
 
尝试放手 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017