注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

不一样的小学生活  

2012-09-28 12:20:51|  分类: 恬宝日记6岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不一样的小学生活 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
练习打字的小妞
 
        从开学到现在不足一个月,说实话,俺和俺家小妞一样,象刚进大观园的刘姥姥似的,看什么做什么都觉得稀奇,每天都觉得过得是那么的不一样。
        就拿打字来说吧,真得很神奇,恬恬学前基本没有太用过电脑,要用也是最简单的点点鼠标,每周一次的微机课,到现在也刚刚才上了四次,但是现在小妞可以很自如的开关机并准确找到WORD打开,从一开始打字就没有“一指禅”,双手十指轮番上阵,姿式手形完全符合标准,当然除了速度还是有点偏慢。不得不严重佩服一下老师,如果是我自己教可能没有这个效果。
        还有日记,按老师的意思,因为孩子们打字还不熟练,所以目前暂时都是由家长代打,恬恬目前已经有了每天口述日记的习惯,偶尔也会自己打写,但是日记的内容是不可同日而语的。一开始小妞口述时简直就是天马行空、不知所云,有时候离题万里,我需要一面引导一面商量,把她拉回到主题内,日记的内容基本上她描述的事情我得把语言重新组织一遍才能发,而现在,从题目到内容,有时候可以她一边说我一边打,一字不改就可以发出,小妞的进步不可谓神速。
        恬恬的班级曾经作过1500字测试,识字过千的孩子比比皆是,在这方面,小妞落后了,识字量的不足制约了她的自主阅读能力,但是,很幸运的是恬恬有一个很好的老师,热爱阅读推崇阅读,毕竟识字不是目的,阅读并真正热爱阅读才是终极目标。老师会在中午孩子午休的时候读书给孩子听,让孩子们伴着书香入睡;会布置20分钟自由阅读时间的小“附加作业”,到老师处换取贴花;会带领孩子们大声朗读《日有所诵》。恬恬的进步让我刮目相看,一本没有图的《日有所诵》,恬恬一边声情并茂的表演一边读,很流利的读到第28页,部分可以熟练到背诵出来。
        另外,恬恬学校的兴趣班选择很丰富,体育类文艺类品种齐全,学校也有自己的乐团。恬恬上学前,我一直纠结让她学什么乐器,家里现成的有两种,古琴和电子琴,前者不适合小孩,后者她不感兴趣。后来恬恬在学校上了一次认识乐器的课,就说要报古筝,索性就让她报了,古筝和古琴有点象,对她来说不陌生。
       在学校吃饭要求自己洗碗,因为恬恬在家也是自己洗碗的,所以基本上不成问题,前几天还要求为她准备一小瓶洗洁精,想要洗得更好。 上述都是恬恬适应的了,但其实也还有些不习惯的地方。比如,午休因为学校没有床,学生是睡在桌子或凳子上,恬恬还有些不习惯,总说硬得很睡不着,看来还要继续适应。另外,作息时间到现在没有完全调整好,小学不象幼儿园只有写写算算的作业,那些需要网上操作的内容,姥姥和姥爷是搞不定的,所以恬恬下午从学校接出来以后只能先做些简单书写作业(书面的作业量很少),接下来就是玩,等我和恬爸下班回家后才能展开其它的作业项目,个人感觉还是有点紧张,压缩了以前阅读的时间。
        上学这些天来,我们最大的感受就是“不一样”,最大的收获是“成长”“进步”,当然最需要做的还是“适应”。

 

不一样的小学生活 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
自己跟贴完成作业

 

不一样的小学生活 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
第一次自己完整的打一篇日记

 

不一样的小学生活 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 开始学古筝

 

 

不一样的小学生活 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017