注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

11种溺爱影响孩子健康成长(转)  

2011-10-14 11:32:46|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今做父母的大都知道溺爱孩子有害,但却分不清什么是溺爱,更不了解自己家里有没有溺爱,自己培养的都是好孩子。“溺”,词典上解释为“淹没”的意思。 人被水淹没了叫“溺毙” ,如果父母的爱流横溢泛滥起来,那也会“淹没”孩子的,这就是''溺爱'',是一种失去理智,直接摧残儿童身心健康的爱。以下11种溺爱的形式是比较典型的实例:
   
        NO。1 特殊待遇
  “好孩子在家庭中的地位高人一等处处特殊照顾!!!”
例如“吃独食”,好的食物放在他面前只供他一人享用!!!做“独生”:爷爷、奶奶可以不过生日,但是孩子过生日得买大蛋糕,必须送礼物……这样的从小孩子自感特殊,习惯于得高人一等,必然变得没有同情心,自私,且不会关心他人。

 
  NO。2 过分注意
  一家所有人时刻关照孩子,陪伴孩子。逢年过节,亲戚朋友来了往往"嘻笑逗引"没完,有时候大人坐一圈把孩子围在中心,一再的欢迎孩子表演节目,掌声不断!!还一口一个好孩子!这样的孩子很容易自认为自己是中心,确实变成“小太阳”了。家里所有的人都要围着他转,并且一天到晚不得安宁,注意力极其分散,“人来疯”也特别严重,甚至客人来了闹得没法谈话!!!


  NO。3 轻易满足
  孩子要什么家长就给什么!!有的父母还给孩子很多零花钱,孩子的满足就更轻易了!!这种孩子必然养成讲究物质享受、、浪费金钱不珍惜物品和不体贴他人的坏毛病,并且毫无吃苦精神和忍耐。


  NO。4 生活懒散
  家长允许孩子饮食起居、玩耍学习没有规律,孩子要怎样就怎样:像睡懒觉!!不吃饭!!白天游游荡荡,晚上看电视到深夜等。这样培养孩子长大后缺乏上进心、好奇心,做事心猿意马,做人得过且过,有始无终的坏习惯!这样怎么能培养出好孩子!!


  NO。5 祈求央告
  像边哄边求孩子吃饭睡觉“听话!是好孩子!”,答应给孩子讲N个故事才把饭吃完啊。孩子的心理是:你越央求他他越扭捏作态,不但不能明辨是非,这是培养孩子没有责任心和落落大方的性格!!最重要的是教育的威信也丧失殆尽!!!


       NO。7包办代替
  引用一个人的一段话“我曾经问一些妈妈,要不要求孩子劳动,有的竟说:‘我疼都来不及,还忍心让我的好孩子劳动?’也有的说:“叫‘小东西’做事更麻烦,还不如我帮他做了。”所以三四岁的孩子还要喂饭,更有甚者还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事!!不懂得劳动和帮助父母减轻负担的责任,这样包办下去,必然失去一个善良、勤劳、上进、富有同情心的能干的孩子!!!我这决不是耸人听闻!!!


  NO。8大惊小怪
  古语“初生牛犊不怕虎”,孩子不怕摔跤,不怕病痛,不怕水,不怕黑。本来可以在摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩!!但是后来为什么有的孩子胆小爱哭了呢?原因!在于那往往是父母和祖父母造成的,家长在孩子有病痛时表现惊慌失措,溺爱的最终结果是:孩子不让父母离开一步。这些孩子就从下留下了懦弱的烙印。


  NO。9剥夺独立
  家长为了绝对安全,不让孩子走出家门,更有甚者也不许他和别的小朋友玩。更有更厉害的:有的孩子成了“小尾巴!!”,时时刻刻都不能离开父母或老人一步,偎依着坐,搂抱着睡,驮在背上走;“含在嘴里怕融化,吐出来怕飞走”。这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”,在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷。


  NO。10害怕哭闹
  家长由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。溺爱的父母就只好哄骗、投降、依从、迁就。我认为害怕孩子哭闹的父母是无能的父母;后来!!孩子打骂爸妈的会变成无情的逆子,因为早在性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。


  NO。11当面袒护
  有时候爸爸管孩子,妈妈护着:“啊呀!不要太严了,他还小呢!!”有的父母教孩子,奶奶会站出来说话:“嗯!!你们不能要求太急,他大了自然会好的;你们小的时候,还远远没有他好呢??”这样的孩子当然是“教不了”啦!!!因为他全无是非观念,而且时时有“保护伞”和“避难所”,其后果不仅孩子性格扭曲,更有的还会造成家庭不睦。


  虽然以上的实例并不是每个家庭全部都有的,但是在一般家庭各种溺爱中总会占有几条,但是各种都有轻度表现也是值得警惕的!!!我们要以科学的爱!!来培养孩子的健康成长!!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017