注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】培养独立性  

2011-04-25 00:03:39|  分类: 恬宝日记4岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】培养独立性 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

        恬恬最近的表现非常好,好得让我惊喜。她是那种看上去就觉得娇滴滴的小女生,从小自理能力和独立性都不算太强,可是最近的表现真得让我很意外。

        突然之间,没有任何征兆的,她就长大了,什么事情都只要求让自己做,完全不让我们插手,如果我们非要帮她,她甚至会翻脸。每天晚上的例行洗漱,用不着我们再帮她做任何事情了,我们要做的就是告诉她该睡觉了,然后就让她进洗手间,她会把门锁上,然后自己在里面折腾,还不让我们偷看。但我们能听到声音,听见她在用脸盆接水(洗手池是冷热水自调的),搬凳子取毛巾(毛巾挂得比较高),自己摆毛巾洗脸,洗完了重新挂回毛巾架,接着挤牙膏刷牙漱口,然后自己拿擦脸油擦脸。再接着先上厕所,然后取小盆子接水洗小屁屁,再取大盆子接水洗脚,水用完了全部倒回马桶,最后还不忘拿拖把将积水拖净。对于不个不足五岁的小孩子,我觉得相当惊人,因为首先她做事很有条理,每一个步骤都安排的相当妥当,而且她考虑的还很周全,尤其是最后的收尾工作,知道要将所有的东西归位,还将地拖干净,不简单,比我小时候都强。

        当然,在这个过程中并不是她一个人在唱独角戏,经常是我们和她一起互动的,我们会时不时到在门口问“你现在在干嘛?”,她说“我已经在……了”,然后我们故作惊讶状“哇,好厉害,你都已经在……了!”,有时还会加上一句“一会儿你要给我们惊喜哦”,她完成后自然就会大叫着“惊喜!”从门里跳出来,让我们闻闻她擦过润肤油的香香的小脸,以证实她确实完成了,我们当然会表现出很惊喜的样子夸奖她真棒,我想,小孩子需要这样的鼓励。

        不光是生活方面,恬恬从各个方面都更加独立了,有时候独立的让我们吃惊。比如做作业,她会赶我们出去,不让我们陪她,把自己锁在房间里一个人做,而且到目前为止她自己完成的作业从速度和质量来说都还不错,我甚至觉得,有我们陪的情况下她做作业不太专心速度慢,而她自己做的时候速度比较快。还有做弱视恢复训练,说老实话,那是非常枯燥的活动,让活泼好动的小孩每天坚持做15分钟不是太容易的事,我们做了充分的心理准备,但是恬恬的表现太给力了,不但坚持了,还是完全自主操作,从取仪器,到插好电源,摆放好,自己拨动按键调整到位,然后做训练,最后完成后将仪器收好放回盒内,一样不落。

        这样的恬恬让我很欣慰,虽然恬恬以前并不是一个很有自信的孩子,但是都说“独立的孩子更自信”,我相信,恬恬已经迈出独立的第一步,将来的她会变得越来越自信。

 

【原】培养独立性 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 在家骑自行车

 

【原】培养独立性 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝
恬恬这个表情被全家人称为-----“包子”

 

 

 

 

 

 

 

 

【原】培养独立性 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017