注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】可以永远陪我吗?  

2010-08-12 00:21:34|  分类: 恬宝日记4岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

        恬恬也终于到了问这个问题的年龄了,关于生与死的问题。

        关于生,似乎没有费太大的力气,因为恬恬看过我在怀孕时的照片和录像,知道小宝宝都是在妈妈的肚子怀着的,我对她说小宝宝都是由爸爸在妈妈肚子放着的一颗小种子长成的,等小宝宝长到足够大的时候自己就会钻出来,当然,我没有说明小宝宝是如是何钻出来的,在恬恬自己的想象中,她觉得她是象鸡蛋一样被妈妈“下”出来的。关于种子,还有一个小笑话,每次恬恬看着卧室里挂着的那幅恬爸妈的婚纱照,都说拍照的时候自己也在那里,问她在什么地方,她会指着妈妈手里捧着的那束花(恰巧在肚皮附近)骄傲的说“我在那儿!”,因为她觉得那是爸爸给妈妈的“小种子”。

        但是关于死,就没那么容易解释了,恬恬近一段时间对这个问题很纠缠,最开始是问“等我长大了,你是不是就老了?”,后来又问“老了以后会不会死?”,“人是不是都会死?”“什么时候会死?”“你会不会死?”之类的问题,当得到肯定的答复,小家伙也曾泪眼汪汪的对我及姥姥和姥爷说“我不想让你们死,你们要一直陪我”“你们能不能不死,永远和我在一起?”

        对于这个问题,我一直觉得不好拿捏,对小孩子不能说得太直白太透,但又不能不让她了解真相,真是太难解释了。后来想起前一阵看的一个绘本《一片树叶落下来》,当时觉得内容太深恬恬肯定理解不了就没给恬恬看,只是自己欣赏了一下,现在碰到她问这个问题,就借用里面的情境给她解释了一下:人就象一片树叶,在春天的时候出生发芽,在夏天的时候绽放长大,在秋天的时候枯黄老去,在冬天的时候落下消亡,但是它并没有完全的离开,它变成土壤滋润树根,等待春天的时候让它的子子孙孙再次绽放生命……,大意大概如此。其实不光这一本书,还有好些可以帮助解释死亡的现象,比如青蛙弗洛格的《小鸟在歌唱》,小兔汤姆的《汤姆的爷爷去世了》,《獾的礼物》等等,甚至那本《风到哪里去了》都可以帮忙解释生生不息的概念。

        感觉恬恬对我的解释基本是认可的,但是她还是很固执的不断的问“我不想让你死,你可以永远陪我吗?”,每当这个时候我就回答她“可以,我的爱会永远陪着你”,能感觉到小家伙涌上嘴角的笑意。

       最近觉得小家伙对“死”这个问题能坦然接受了。她对姥姥和姥爷说“你们死了以后,我不要你们烧成灰,我要买个水晶棺材给你们”,讨论地球的年龄问题,她说“等我死了,它还没死呢”。

 

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 可爱嘟嘟嘴

 

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 如果没有旁边的“无影手”,本来是张非常完美的照片

 

爸爸你辛苦了 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 这可能是恬恬最后一次玩丰庆公园的儿童乐园了

因为人家说她已经超龄了,差点不让她进去

好说歹说让她进去以后,果然感觉她在里面太大了,都是些小小孩

不得不感叹,孩子长得真是太快了

一年前很多东西她还玩得不怎么熟练,现在她再玩却显得有些幼稚了

 

 

 

 

 

【原】可以永远陪我吗? - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:恬蜜蜜

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017