注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】阅读是个好习惯  

2009-09-07 17:10:46|  分类: 恬宝日记3岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】阅读是个好习惯 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

爸爸在给恬恬讲《小熊和最好的爸爸》

        很高兴我有一个爱读书的女儿,也许她还有很多不足的地方需要改进,但是阅读这个好习惯算是建立起来了。记得她很小的时候就开始让她接触书,不足一岁的时候玩婴儿大卡,到了一岁多就可以很认真的听简单的故事了。恬恬从一开始就对书很感兴趣,很小的时候就能连续看好多本也不烦,有时候一晚上读的书太多了,弄得我噪子都疼了,那时候给她读书是个苦差事,因为她会反复的不停要求读同一本书,或是一晚上不停的读。

        之后,阅读的习惯就建立起来了。到现在,每天晚上恬恬都会要求读书,少则两三本,多则七八本,几乎所有的书都读了不止一遍。因为恬恬的读书量很大,所以恬妈的购书量也比较大,每次网上购书,同事都会惊叹“不会又给你娃买书吧?”。目前恬恬三岁四个月,粗略的估算了一下,恬恬的书籍大约有近三百本左右,还不算平时零七零八买的杂志类书籍。

        和很多人不同,恬恬读书不是在睡前进行的,而是作为平时的一种游戏来做。其实我曾经也试图把读书当作睡前哄睡的手段,但没有成功,因为恬恬从小养成的习惯是灯必须是黑着的(至少也要是暗的)才能睡着,黑灯瞎火的实在不好给她讲书,碰到有图画的书恬恬更是要爬起来看图才行,这样太伤眼睛了,而且对我的眼睛也不好,打开灯吧,基本上越讲越兴奋,根本睡不着,所以就一直没有那样做。平时读书都是在灯光明亮的地方,要求她坐着和我一起看,不能躺着或者用别的姿式。但是读书是不能强迫的,如果孩子实在不想读书就不读。记得恬恬三岁左右有一段时间,大概有一个月时间,突然就什么书也不想读了,那时没有勉强她就随她去了,可是过了一阵又爱读书了,真是蛮奇怪的。

 

【原】阅读是个好习惯 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

这样的姿式实际上太难得了,所以才拍下来

都是懒爸爸的作风

拍完就将父女二人叫起来

        平时大多数的书都是我来读的,最近为了增加恬爸的亲子时间,买了一套《小熊和最好的爸爸》,给恬恬讲明这是只能由爸爸来讲的书,结果成功了,现在恬恬经常追着她爸爸让他讲这套书,而且还不让我靠近,说“这是我和爸爸的书,你不能看”,呵呵,这是很好的父女亲子活动,以后还会买类似的书籍来增进父女感情:P。

        还有前一阵,自从恬恬参观了自然博物馆,看了恐龙化石和恐龙电影,就对恐龙感兴趣了。最近在看《恐龙大陆》,强烈推荐这一套恐龙书,恬恬非常喜爱,可以说是恐龙书里比较经典的一套,不仅是科普读物,它还是有故事情节的,读起来非常有趣味性,画面也非常的漂亮,连我都着迷了。呵呵,谁说女孩子不喜欢恐龙书呢?

 

 

 

 

 

【原】阅读是个好习惯 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:周末:再游科技馆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017