注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】期昐你通情达理的那一天  

2009-08-10 18:02:16|  分类: 恬宝日记3岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】期昐你通情达理的那一天 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

        2009年8月2日这天,恬恬一天哭了四次。其实两岁以后,恬恬已经不太爱哭了,经常多天也不见哭一回。可是这天似乎有点反常,不知道哪根筋不对,脾气死倔,按大人的话说就是蛮不讲理。

 

【原】期昐你通情达理的那一天 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

玩弄手中的小木棍

  第一次就是拍这张照片的时候。恬恬手上拿着这个小木棍,这时旁边来了一个小宝宝,恬妈怕恬恬手上挥着的这根小木棍不小心扎到小宝宝,就对她喊到“恬恬要小心,不要扎到小宝宝了”,恬恬一听老大不高兴,在人家经过的时候还故意推了人家一把,恬妈赶紧把她拉过来批评教育一番,没想到恬恬更不高兴,一甩手将小木棍给扔飞了。对她劝导了几句,本以为这事儿就过去了,可是人家突然就发飙了,哭着闹着让我把她的小木棍拾回来。我的天!我怎么知道你甩到哪里去了?拉着她在草丛里找了两圈,可是没找到,甚至恬爸给她找了一根更好的小木棍,人家还是不依不饶,怎样讲道理都不管用,只好让恬爸拖着痛哭流涕的恬恬离开现场。

第二次是恬恬到了奶奶家后非要穿上她在姥姥家穿的那身睡衣,可是根本就没有带过来(因为平时也不会带),怎么给她解释她都不听,后来还是恬妈想到前一天恬恬将小足球蛋糕裙当上衣的穿法,才让恬恬破涕为笑。

第三次是恬恬下午睡醒之后,想起早上曾经给她吃了一个小雪糕,非要吵着再吃一个,可是恬妈早就给她说过:一天最多吃一次雪糕,这一次恬妈没有妥协,任凭她哭闹,坚持不让她吃,给她讲道理,后来看讲道理实在没用,反而越讲她越哭得厉害,索性让她哭个够,我不说话,但始终将她搂在怀里,后来恬恬哭声越来越小,自己也说“妈妈,我不哭了,我不哭了”,这才紧紧的将她搂了一下,说“恬恬是个乖宝宝”。

第四次是晚上入睡前给恬恬洗澡,平时都是淋浴的,这次恬恬提出来要盆浴,我知道恬恬是想玩水,因为有时候会让她坐在盆里边洗澡边玩水,最长能玩一个多小时,可是这天时间实在是太晚了(快11点了),就不同意她用盆浴,结果恬恬又开哭。也许是这一天恬恬闹的次数太多了,恬妈一下子失去了理智,不理会小姑娘的哭闹,把她强摁在凳子上给她洗完了澡,其间由于浴室地面湿滑,恬妈在拖拽恬恬的时候不小心让恬恬摔了一跤,心疼S了,结果那天晚上恬恬含着泪进入了梦乡。

经过这一天的折腾,恬妈也在一直反思自己的作法是否妥当。基本上觉得前三次处理的还算合适,但是最后一次真是有点后悔,不应该不由分说的强迫她,实际上只要变通一点,将浴盆拿来让她坐,但是和她讲好只洗澡不玩水不就行了吗?

恬妈希望恬恬成为一个乖巧懂事的孩子,希望帮助恬恬顺利的渡过执拗敏感期,可是有时候我还做得不太好,经过思考,恬妈觉得:

① 让她通情达理的前提是给她讲道理。面对孩子的哭闹,家长首先不能烦燥,而要耐心的讲道理,不用简单粗暴的方式对待孩子。

② 孩子不可能一开始就接受道理,要有耐心,等待孩子接受的那一天。

③合理的要求,即便是家长麻烦些,也要尽量满足孩子。有时候家长和孩子杠起来,只是因为家长不愿放弃对自己权威地位的控制。

④不合理的要求,一定要坚持原则。不能答应的一定不能答应,但不能采用强硬的方式,比如坚决的拒绝或打骂,可以采用委婉的语气,变通的方法,或是干脆什么都不说,只给她拥抱和安抚。

⑤不到万不得已,绝对不能使用暴力。恬恬三岁左右,每当恬妈和同事聊起孩子,有一位同事经常以过来人的身份鼓动恬妈“孩子过了三岁,毛病就越来越多了,要想办法治治她”,意思让恬妈打一打她,让她记住,这段时间恬妈也很犹豫,到底要不要打孩子呢?直到现在,恬妈还是没有出手,因为越来越觉得,能用和平的手段解决问题,为什么一定要用暴力呢?孩子是模仿的高手,家长的暴力会变成孩子的暴力,每当恬妈和恬恬开玩笑的打闹,我打她一下,她必然要还回一下,而你打的越厉害,她还得越厉害,所以现在恬妈尽量避免和恬恬互相打着玩。而且,同样还是那位同事(她的女儿现在上小学5年级),她自己也说“3、4岁的时候打孩子还有点用,后来就没用了,孩子已经给打皮了,经常在家里和家长玩你追我跑的游戏,完全不怕打”,既然是无效的方法,那就不如不用吧。 

我坚信,宽容与爱会让恬恬成为一个通情达理的孩子。

 

【原】期昐你通情达理的那一天 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 恬恬在生气 

 

【原】期昐你通情达理的那一天 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 恬恬开哭

 

 

 

 

【原】期昐你通情达理的那一天 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:3岁孩子交友:引导还是顺其自然?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017