注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫赵婧伊,小名叫恬恬(Sweety),我出生于2006年5月3日(农历四月初六),是个可爱的“旺旺”小狗狗。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】指读汉字--识字敏感期  

2009-06-15 14:52:39|  分类: 恬宝日记3岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

和着儿歌“小伞花”,恬恬在自由发挥

      恬恬在三岁之前对识字并不是很感兴趣,曾经买了识字图卡,零星的用过几次,见效不大,最多也只认识几个常用的字,所以也就没有勉强。最近发现恬的幼儿园也在教小朋友们识字,可能是受此影响,恬恬识字的兴趣开始浓了起来。

       恬恬并不是对字卡感兴趣,而是对大街小巷的各种标志牌、路标、名牌等等感兴趣,经常会指个某个标志问上面写的是什么,比如在商场里,恬恬一遍又一遍的坐电梯,每坐一层,就跑到旁边的标志牌上,指着上面的字说“小~心~滑~倒~”,每次经过附近的商场,就会指着上面的名牌说“XXXX”(店名),等等。对于恬恬的要求,恬妈自然全力配合,除了指认各种标牌,现在对于恬恬的图画书中大一点的字或是标题,恬妈也会指给她看。这样做有什么效果?恬妈没有具体的概念,因为从来没有测试过恬恬,恬妈是只问耕耘,不问收获。

       说到这里,想起前一阵子某育儿论坛讨论“早识字”的问题,正反方的意见都有。对于宝宝的识字,恬妈的想法是“给予机会,不必强求”。孩子们是有共性,但每个孩子也都有特性,不否认有些孩子对于识字有天生的敏感,这个时候不必向某些专家所说的坚决不要识字,否则影响孩子的想象力什么的,喜欢的就去满足他/她。但是毕竟拥有天生识字敏感的宝宝并非大多数,所以孕育出了一些很极端的做法,就象恬妈以前接触到的“杜曼闪卡”,这个至今仍然受到众多妈妈的追捧。“杜曼闪卡”的方法最早应用于脑部受损的孩子,帮助他们做复健,后来发现用于正常的孩子有奇效,而且对于越小的孩子越有效,他们主张从零岁开始,每天按规律用字卡在孩子面前“闪”,帮助孩子强行记忆,这样很多孩子在1岁前已经能识1000字,2岁能识2000-3000字,3岁就能独立阅读。听起来很诱人吧,符合中国父母望子成龙的心态。

       可是恬妈不敢轻易尝试,且不说按照杜曼的那一套系统做法,坚持起来有多难,光看成果就足以令人畏惧,一岁的孩子还未认识大千世界就先认识了1000多字,每一字在他/她的脑海里都是一个一个的图形,无法同其实际意义相联系,3岁的孩子也许能很流利的读出一段文字,但他/她却完全无法理解其中的意义,字对于他们来说是图形、符号,而和其意义相联系的任务要在以后慢慢来补充。这样孩子除了能满足自己父母的虚荣心,对他们本身有什么好处呢?当有一天,我们的世界充满了这样的“天才”,我们是该感到高兴还是感到可怕?

       在我看来,至少这样是违背自然规律的。亦对那些不到一岁的小宝宝是不公平的,他们没办法自己选择,只能任由父母把识字当作游戏来给他们,如果他们可以选择,会这样吗?

        呵呵,好象扯远了,其实我是想说要尊重宝宝的意愿,尊重他们自然的发展规律。记得有一本书说过,“只有父母才是孩子最好的老师”,因为只有他们最了解自己的孩子,最知道发展孩子某项技能的时机和方式,任何一项技能都没有早晚,适合的就是最好的。恬恬的这个识字敏感期也许很长,也许很短,但我要做的只是提供机会满足她的求知欲,如果某一天她厌烦了,也决不勉强。

 

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

跳到忘我

 

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

偶尔加点“高难度”动作

 

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

只爱吃蛋白,不爱吃蛋黄的恬恬

 

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

有趣的吃相

 

 

 

 

【原】指读汉字--识字敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:几个敏感期

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017