注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】几个敏感期  

2009-05-29 12:03:28|  分类: 恬宝日记3岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

唱唱跳跳真可爱

        最近的博文都着重于图片,好久没有好好讲讲恬恬了。小家伙过了三岁的坎儿,还是有很多变化的,前一阵一个热心的网友说恬恬是在某个敏感期内,经她提醒赶紧掐指一算,呵呵,恬恬现在的敏感期还真不少啊。

        头一个就是音乐绘画敏感期。恬恬一直都对音乐很喜爱,但是最近特别的突出,原因是她突然之间就不喜欢看其他的动画碟片了,连巧虎碟也不看了,只看儿歌的碟,跟着儿歌的碟又蹦又唱。不看碟的时候就自己唱儿歌,一首接一首,声音还倍儿洪亮,如果没有人和她说话,估计她唱一天都不烦。所以现在她会唱很多儿歌啦,我都数不过来了,有些连我也不太会唱。还有画画,以前对画画不是特别感冒,最近喜欢上了水彩画,就是很多种颜色用水调和的那种,可能是不同的颜色和在一起可以变色的现象吸引了她,让她乐此不疲。当然她画不出什么东西来,就是把各种不同的颜色叠加,最后画出一个大黑坨坨来,就这她也很高兴。

 

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 樱桃成熟了,红艳艳的着实可爱

 

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 让她和樱桃合个影,人家手里拿一个,眼睛还瞧着盆里的

 

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 这樱桃个大色红,就是酸的……牙倒!

今年的樱桃成熟期,刚好雨水多日照少,影响了品质

 

        其次,就是语言敏感期了。确切的说是咒语敏感期,就是喜欢骂人,什么“你这个大坏蛋”“你这个臭丫头”“打你”“打死”“走开”“闭嘴”之类,说到这里我们也要自我检讨一下了,很多话她都是学大人的。还有方言,我们家大多数时候是说普通话的,但有亲戚来的时候会说一点陕西话和河南话,最近发现她这两种话都能说一点,稚嫩的童音配上方言总是惹得我们很开心。还有英语,偶尔能蹦出一两个英语单词,我们没有教过她,是她跟着电视学的。有一天我甚至听到她唱了一首完整的英语儿歌,就是那首“Row the boat”:

Row, row, row your boat,

gently down the stream,

merrily, merrily, merrily, merrily,

life is but a dream.

 

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 恬恬一岁八个月的小小妹妹来我家了,这下恬恬不孤单了

 

        最后,是自我意识敏感期,也就是网友提醒我的那个。老是觉得恬恬霸道,后来经网友“悠然阿夏”提醒这是孩子的自我意识敏感期,原文如下:

你的宝宝是个很棒的孩子,千万不要用霸道这样的词语形容她! 
她正在努力的建造自我!这在幼儿心理学中称为自我意识的敏感期! 
她开始努力的想知道自己是什么概念!她会表示这个东西是她可以控制和拥有的!这是她的! 
并用各种方法去获得!并学会说不!你会在几个月后发现孩子不说了,她的敏感期就过去了! 
这个过程是非常痛苦的,因为孩子会不断的自己接受别人的拒绝!她很无助! 
但是父母一定要帮助她认清是非!给她爱!!这个时期孩子需要家长最安全的爱! 
包括做错事情和被拒绝的时候,家长都要告诉她,我们是爱你的,但是这个行为是错误的!

        说起来很惭愧的,以前也经常看孩子敏感期之类的东西,可是临到头还是忘得光光。所以面对恬恬的霸道行为,最近调整了一下策略,不再总是批评她,不强迫她和别人分享,只是说“妹妹想借你的玩具玩一下,一会儿还要还给你的,可不可以?”,如果她同意就大声的鼓励她。如果是她想要别人的东西,就让她向别人借“我能不能借你的玩具玩会儿?”,十有八九是能成功的。但是恬恬还是很“自我”的,借别人的玩具,别人还没拿热,就又被她抢回来了,以后还需要慢慢的教导。不过,已经有了进步不是吗? 

 

 

 

 

几个敏感期 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:好想小伙伴

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017