注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

【原】口头禅的奥秘  

2009-11-27 16:59:18|  分类: 恬宝日记3岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】口头禅的奥秘 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

小花猫

        小家伙的口头禅经常会变,有时候从口头禅也能瞧出一点小孩子心理的端倪来,且听我慢慢道来。

        前一阵儿恬恬最爱说“现在”和“不知道”,应用的场景如下:看电视时,到了讲好的时间,告诉她今天不能再看了明天才能看时,会大声的抗议“现在”;恬恬要求一件不能答应的事时,比如睡前吃糖之类,在遭到拒绝后会说“现在”;问恬恬一个问题,恬恬连想都没想,就脱口而出“不知道”;有些问题,她明明会却故意说“不知道”。

        “现在”----必须立即满足的需求
        “不知道”----不思考,不合作

        总之,“现在”和“不知道”都是恬恬对抗性的体现。

        近期的口头禅:“没事的”“对呀”,应用场景如下:自己做了错事,会说“没事的,没事的,一会儿把它……就行了”;自己的要求被拒绝,“没事的,那明天再……”;碰见别人问她问题,前面通常先加一个“对呀”;碰见自己感兴趣的话题,先说“对呀,……”

        “没事的”----自我安慰的阿Q精神
        “对呀”----肯定他人的态度

         总之,“没事的”和“对呀”代表恬恬的合作性有所提高。很高兴小妞有这个转变,要是以后她的合作性更高,那我就省心了。

关键词:延迟满足----对于孩子合理的要求不要立刻满足;对于孩子的不合理要求坚决拒绝

 

-----------------------------------------知识点分割线------------------------------------------

 

学会等待--宝宝的必修课

  美国心理学家瓦特.米伽尔曾对斯坦福大学幼儿园的孩子们进行过著名的糖果试验——延迟满足试验。那些4岁的孩子们面临着两种选择:一个大哥哥要去办点事,如果等到他回来,你可以得到更多的糖果,如果你不愿等,只能拿一块,但立刻可以拿到。十几年后,研究者发现,那些耐心等待的儿童中学毕业后,在社会适应能力、自信、处理人际关系、能面对挫折、积极迎接挑战、不轻言放弃等心理品质方面,远远高于那些不能等待的儿童。

  人类欲望的满足,可以分为几种:延迟满足、适当不满足、超前满足、即时满足、超量满足。好的教育总是提倡“延迟满足”和“适当不满足”。“超前满足”是愚蠢的行为,“超量满足”则是浪费的举动。

  许多家长总是处在给宝宝“即时满足”的状态。在心理上认为宝宝小,现在生活优越,宝宝有需要一定要满足他,但做父母的也不要忽略,经常的即时满足,对孩子是无益的。有时甚至是有害的。

  “即时满足”的后果

  * 宝宝性格急躁

  宝宝想要什么,父母马上给予,经常处在这样的情况下,父母的动作稍慢一点,宝宝就大呼小叫,性格急躁,缺乏耐心。今后做事情容易有始无终。

  * 宝宝无法感受到幸福

  宝宝想要一块泡泡糖,妈妈马上给他买;宝宝想吃肯德基,妈妈马上带他去;宝宝想要一个芭比娃娃,妈妈马上送给他。所有的东西,都这么轻而易举地得到,宝宝才不会珍惜,也感受不到幸福,反而会觉得这是应该的。

  * 宝宝不知道爱惜玩具

  有些宝宝的玩具箱里,放着几十件玩具,但对哪件玩具,都是玩几天就扔一边了,有时还拿玩具乱扔、乱摔,对玩具一点都不爱惜。假如这是一件等了几天,甚至是一个星期按时去幼儿园才得到的礼物,他还会如此不爱惜吗?

  从长远来看,在现实社会中,情感智力在一个人事业成功的过程中起着重要的作用。等待是情感智力较高的人控制自己的能力,适时的学会等待,有时可以使人把握更好的时机。

  “延迟满足”可以从小锻炼宝宝的这种能力,从小给宝宝一点点挫折感,让他学会等待,从而让他感受到生活的美好、幸福、懂得珍惜,长大后,这种品质也会在他的生活中发挥重要作用。

 

 

【原】口头禅的奥秘 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

花猫吉它手

 

【原】口头禅的奥秘 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

还是个忧郁型的

 

【原】口头禅的奥秘 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

小花猫真可爱

 

 

 

 

【原】口头禅的奥秘 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

相关阅读:勤快妞

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017