注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

(原)温柔小妞变身野蛮丫头  

2008-07-02 10:47:38|  分类: 恬宝日记2岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臭丫头躺在地上不肯起来,妈妈说要用照相机拍下她的赖样子,小丫头冲着妈妈的镜头飞起一脚

  记得不久前,恬妈还在博文里夸奖恬恬是个温柔可人的小姑娘,可是恬恬最近的表现几乎是180度的大转变,突然间变得有点暴力倾向。

  恬恬已经接连两次将别的小朋友打哭了。两次都发生在同一地点和同一条件下,都是在比她小的小朋友造访我们家时发生的,事先一点征兆也没有,可能是看到别的小朋友拿了自己的玩具,小家伙不高兴了,顺手抄起身边的玩具对着人家就是一下,小孩子出手没轻没重的,一下子就把人家弄哭了,而这个时候大人几乎还没反应过来呢,小家伙出手太快了!其实恬恬原本并不排斥别的小朋友来自己家,最近的话语中开始经常说“你”“我”“他”这样的词汇,是否是因为自我意识的增强,才导致了过激的行为?

  恬恬打了小朋友,爸爸妈妈免不了要向人家道歉一番,同时也对恬恬教育一番,可是小家伙笑嘻嘻的,似乎根本不觉得自己打了人是错误的行为,反而露出一副很有意思的表情,这可是个危险的苗头,妈妈赶紧向她解释她的行为的严重性,说如果你打小朋友,小朋友被打疼了会很生气,就不喜欢恬恬了,也不和恬恬玩了。可是你越说,小家伙越和你对着干,又跑过去伸手推人家,甚至拿起小皮球往人家身上扔,妈妈厉声呵斥了她几句,让她向人家说“对不起”,恬恬干脆指着小朋友又哭又喊“走,快走!”

  之后冷静的想一想,妈妈觉得自己的处理方式可能有欠妥当的地方。首先,恬恬可能并没有意识到她打人是一种不好的行为,在她的思想里可能只是觉得好玩,随着她的年龄增长,她渐渐发现自己也拥有力量,可以去“欺负”比她小的孩子了,这可能恰恰是以前一些大的小孩曾经对她做的事情,她在享受模仿的乐趣。我想应当让她知道这是不受欢迎的行为,但是应当在事前或事后,而不是在当时便采用严厉的态度,一方面在那种情况下她无法好好的听你讲,另一方面这会伤害她小小的心灵。曾经看到过一篇文章,再小的孩子也有自尊心,在外人的面前批评她,会让她的不良行为加剧,是一种“负强化”作用。毕竟,她只是以为那是个游戏。

  其次,经过在网上查询,两岁的宝宝时常会有打人的情况,这也是属于第一叛逆期的一个阶段,其实是宝宝发展自我意识的一个正常现象,但是需要家长的正确引导。“宝宝打人通常情况下是因为争抢玩具、吸引注意力或是模仿,没必要当时就对她上纲上线,应该要淡化处理,等到了她冷静下来,再跟她讲道理,这个时期要有足够的耐心,不能太急性子。”的确,首先应当让她先了解什么是正当的行为和不好的行为,建立起是非对错的初步概念,其次,作为父母尽量用避免用打人(小孩)来解决问题,这只会造成孩子的模仿行为,最后,如果她是因为要吸引大人的注意力,那么尝试鼓励她用其它的方式而不是打人来吸引注意。

  想想看前一阵子,有时会想恬恬的性格这么柔弱,曾经担心将来她上了幼儿园会受别人的欺负,出门在外,也经常要时时保护着她不受其它小孩的侵犯。现在呢,我们仍然时时担心,但却是担心她伤到别的小孩,对人家的父母无法交待。做父母的,真是矛盾啊!

  另外呢,恬恬最近在和家人的游戏打闹中经常会有咬人的行为,而且是死死的咬住不松口,妈妈就已经被她咬了好几个血印子。往往是在玩得正高兴时,由于过度兴奋突然就“吭哧”一口咬上了,应该不是故意的行为,反而觉得这是她表达爱的一种“特殊”方式,她还是太小了,不知道“爱”不可以这样表达,还好并没有发展到别人的身上。同时,窃以为和平时我们和她玩的方式有关系,有时候妈妈或爸爸会装作“大狮子”或“大老虎”来假装咬恬恬,引逗恬恬到处躲,大人自然是懂得分寸的,点到即止,可是反过来小孩子呢?她是无法掌握轻重的!以后一定要注意了。觉得这件事还是要以淡化处理为宜,只是要告诉她这样会把别人弄疼,会伤害别人,如果要表达爱意,那就用“大大的拥抱”或是“大大的亲吻”来代替吧!

 

还是在耍赖

 

被妈妈批评后,背过身去不理妈妈

 

 

 

 

相关阅读:造句&欺负小朋友&打架

         两岁宝宝爱打人、咬人,怎么办?

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017