注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

(原)恬宝的有趣发音  

2008-06-02 16:08:24|  分类: 恬宝日记2岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬恬上周是在奶奶家渡过的

  恬恬明天就要两岁一个月整了,现在的她简直就是一个“话痨”,有人陪她的时候就不停的问东问西说个没完,就算没人陪,自己一个人也不会停嘴,这张小嘴除了吃东西,就是在说话了。有时候,我也很好奇,她自己一个人的时候在说什么呢?仔细听一下,有时是在复述给她讲过的故事的情节,不过思维基本是跳跃式的,这个故事才刚刚说了一小段,又跑到另外一个故事上去了,有时候是在念唐诗或三字经,也是跳跃式的,刚说两句三字经,突然变成唐诗,还没说完又突然变成另一首唐诗了,这个时候往往是边玩边说,玩是主要的,说是不假思索的那种,不过还有很多时候,是在恬恬玩的很专注的时候,恬恬很认真的说着什么,可是连我这个妈妈也不明白她倒底在说些什么。

  很多时候,我及家人都要很努力很努力的辨别的她的发音,才会不至于搞错,有时要靠猜,猜一遍两遍三遍,直到猜对了为止,但是一旦发生了猜了好多遍也没有猜对情况,那可是“后果很严重”的,小家伙往往会委屈的大哭,所以我们家人都在努力的磨炼着自己的耳力。对于家人尚且如此,对于外人来说就更困难了,出门在外,恬妈我经常充当着恬宝的帖身翻译的角色,经常是恬恬兴奋的“^%#^*^%#”一番,别人听的目瞪口呆、不知所云,齐齐的回头望我,由我重新复述一遍,人家才会有相应的反应。

  例如,恬恬数数是这样的:一、爱、山、析、五、幼、西、八、九、席

     恬恬背诗是这样的:藏甜明叶刚(床前明月光)

              疑析地上商(疑是地上霜)

              几头望明叶(举头望明月)

              低头思杜乡(低头思故乡)

     恬恬念儿歌是这样的:一散一散样晶晶(一闪一闪亮晶晶)

               满天都析小西西(满天都是小星星)

               哇在天轰放当明(挂在天空放光明)

               好象洗都小眼盯(好象许多小眼睛)

  总结起来,似乎是这样的:

  恬恬将g发为d: 小哥哥说成“小的的”,小狗狗说成“小斗斗”

  恬恬将k发为t: 看看说成“探探”,啃骨头说成“毯独头”

  恬恬将l发为r: 姥姥说成“绕绕”,倒立说成“倒意”

  恬恬将sh发为s: 狮子说成“思几”,老师说成“绕西”

  还有,这个说成“这的”,那个却没有说成“那的”,而是“那糯”..........

  

  其实还有很多很多有趣的发音,恬妈我一时也想不起来那么多。我想,随着恬恬慢慢长大,这些可爱的发音可能慢慢就会消失了吧,故写此文,记于此处,以作永久纪念!

 

奶奶的邻居送恬恬一辆旧的三轮车,小家伙乐不可支

 

可惜车子偏大,脚踏板转到最远处,恬恬仅能用脚尖勉强够着,根本无法使力蹬

 

别气馁啊,将来慢慢就会蹬了

 

 

 

相关阅读:宝贝,你是幸福的

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017