注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

(原)戒吃手行动第一周总结  

2008-05-30 12:20:43|  分类: 恬宝日记2岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈给我戒吃手,我很配合哦

  终于下定决心要给恬恬戒除吃手的坏毛病了。恬恬的吃手从大概三、四个月开始,当时看到育儿书籍上说吃手是孩子的正常行为,是心灵成长的标志,就没有加以阻止,结果养成了她睡觉吃手的习惯。一直到前不久,每天睡觉时,恬恬必须要一边吮吸着左手大拇指,一边用右手拉着妈妈的手才能入睡。恬恬的牙齿排列不算整齐不知和这个有没有关系,总之妈妈很担心,如果说两岁之前的宝宝吮吸着大拇指入睡还有点可爱的话,那么超过两岁的大宝宝还在不时的吮拇指就不怎么好玩了。

  之前也曾经尝试过其它的方法但都以失败告终,例如,曾经尝试在她的拇指上涂上辣椒油和黄连,可是小家伙基本上是毫不在乎,用手在衣服上蹭蹭,照吃不误,而且还意外的发现原来恬恬是不怕辣的,另外,还尝试过在她的拇指上缠上创可帖,小家伙觉得很好玩,还主动要求我们给她缠上,到了该睡觉的时候,人家麻利的将创可帖撕开照吃不误,叫我们哭笑不得。看来硬的方法对恬恬是行不通的。最近一段时间在网上搜集了不少关于戒除吃手的文章,妈妈综合考虑了一下,决定还是以软性的方法为主,一来恬恬已经是个大孩子了,基本的道理是能听懂的,二来小家伙向来吃软不吃硬,三来按照专家的建议应该尽量不要使用强硬的手段,以免给孩子造成心灵上的伤害。

  于是,恬妈是这样做的:首先给恬恬将道理,恬恬已经是个大孩子了,只有小宝宝才吃手,大孩子是不吃手的,如果继续吃手的话牙齿是要坏掉的,会变成没牙的老太太(说的夸张点);平时恬恬不吃手的时候,完全不提吃手的事,包括不夸奖她“今天真棒,没有吃手”(这是一种变相的提醒),让她渐渐淡忘吃手这件事;碰到恬恬有吃手的意图或举动的时候,尽量转移视线,用吃一点小零食或玩一个小游戏来分散注意力;晚上睡觉的时候,因为恬恬的吃手是和拉妈妈的手联系在一起的,因此我就不拉她的手,改为用手拍她的背哼歌哄她睡觉。

  从5月24日第一天开始戒吃手到今天(5月30日),刚好是一周时间,这一周来,恬恬的表现着实让我吃惊,因为她表现出了超强的自制力。妈妈本来是作好了充分的心理准备,知道这个过程会是漫长而复杂的,但是恬恬似乎明白了妈妈的心思,并且在主动的配合妈妈。白天有时候她哼哼叽叽的,听见她在自言自语:“恬恬长大了,恬恬不吃手”。有时候下意识的将大拇指往嘴里送,刚到嘴边就突然想起什么似的又放下去了,根本不需要大人来说。有时候实在想吃了,还会问妈妈“妈妈,恬恬(要)吃手”,想征得妈妈的同意,当然了,妈妈这个时候通常是不会答应的,但会用别的方法来转移她的注意力。睡觉的时候,妈妈因为改变了哄睡的方式,很担心恬恬接受不了,可是小小的恬恬也领会了妈妈的意图,妈妈不拉她的手,她也就不吃手,从第一天起就迅速的适应了这个新的哄睡方式,让妈妈的心里落下了一块大大的石头。

  现在的情况是,恬恬在白天有意识的情况下是完全不吃手的,包括以前养成的在喝奶后还要吃一会儿手的习惯也改掉了。睡觉前也不再依靠吃手来入睡了。只有在入睡后,在恬恬熟睡时,或是在半梦半醒之间,恬恬才会吃手,由此可以看出,恬恬是在有意识的控制自己的行为,从这个角度来讲,恬恬实在是太乖巧太乖巧的一个孩子!

  当然,要完全戒除恬恬的吃手,恐怕还需要一定的时间,恬妈也不敢断定一定会成功,但是,恬恬的懂事让妈妈有了更多的信心,也许将来还会有反复,也许还需要很长的时间,但是希望恬恬能够坚持,妈妈更要坚持(每次看到恬恬那么懂事,妈妈都是心疼加感动,害怕首先坚持不下去的是自己),坚持就是胜利!

 

和爸爸荡秋千

 

可爱的笑容

 

怎么爱你都不够

 

荡过秋千散散步

 

发现了好玩的东西快快跑

 

不小心摔一跤,哭得好伤心

 

就是这个东东害恬恬摔一跤

 

补偿一下,用手摸摸看

 

 

 

相关阅读:好勇敢的恬恬

 

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017