注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

(原)感受地震  

2008-05-14 13:06:54|  分类: 恬宝日记2岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没想到恬宝的2-3岁日记是这样一个开场白,以地震作为开篇。2008年5月12日,恬恬2岁09天,这一天真真切切的体会了一把地震的感觉。下午2点30分左右,一切象往常一样,恬爸恬妈在公司上班,恬恬和姥姥姥爷呆在家里,而西安的天气是那么好,蓝天白云、暖暖的阳光,有谁会想到这个时候会发生地震呢?

  全家人以恬妈的海拔最高,公司在18层,地震的感觉最为强烈,一开始脚下的地板先是轻微的跳动了几下,恬妈以为是自己的错觉,接着又跳动了几下,开始有人说“地震了”,口气里带着一丝戏谑,因为大家都还记着98年那次的轻微地震,那一次恬妈跟着众人从大楼里跑出来却连地震是什么感觉都不知道,可是接下来就大大的出乎大家的意料了,办公室开始左右横向的摇摆,大家一下子站不住了,就听见有人喊叫“全部趴下,别动!”恬妈迅速的蹲在自己的办公桌下,死死的抓住桌腿,可是这时办公楼摆动的幅度更大了,恬妈蹲着也几乎保持不了平衡,那种感觉就象这座大厦象是一棵快被大风吹倒的摇摇欲坠的大树,刹那间恬妈的脑海中浮现出世贸大厦倒塌的画面,心想不会就这样完了吧,接着恬妈听见旁边同事的哭叫声“我要我娃,我要我娃,...”,一转头看见三个女同事抱作一团,正在痛哭流涕,恬妈的心里也酸酸的,想到住在砖混楼房里的老爸老妈和恬恬,不知道他们会怎样,...。大约震动了一分多钟,震幅有所减缓,有人开始叫“所有人下楼”,恬妈一把抓住旁边的手提包开始随着大队人马下撤,下撤过程中仍然可以感受到楼体有较强幅度的晃动。下撤的秩序基本良好,但是却弥漫着慌乱的情绪,有人腿脚发软需要别人的掺扶,楼道内散落着几只女式凉鞋,有个别人推开别人逃命似的狂奔,恬妈因为穿着凉鞋不便,干脆脱了凉鞋拎在手里下楼,边跑边恨自己的办公室太高,怎么还不到一楼。跑下楼后,发现街道上已经站满了人,几乎所有人都在拿着手机打电话,恬妈也赶紧拿出手机(很庆幸带了手提包,因为有些同事什么都没带就跑出来了,接下来整幢楼断水断电,连楼门也锁了,根本没法取自己的东西),可是什么电话也接不通,发短信也发不出去,恬妈真是心急如焚,也不知道家里的情况会怎样,自己所在的框架式结构的高层都这样,那家里的砖混结构的楼房又会成什么样儿? 

恬妈公司所在的XX大厦,到处都是惊恐中撤出大楼的人群

所有人都在试图用手机联系亲人

  很快公司领导宣布所有员工都可以离开公司回家,恬妈恨不能飞回去,虽然情况稳定下来了,也看到所有的建筑物都完好,但是没有亲眼看到自己的亲人平安无事又怎能放心呢?于是赶紧坐车回家,一路上看到街心公园、马路中间的绿化隔离带、空旷的场地上到处都是人,甚至有些小商贩在叫卖矿泉水和盒饭,真是生财有道。回到家,看见小区里的草坪上坐满了人,恬妈一眼看见坐在其中的姥姥姥爷恬爸和恬恬,还好还好,大家都没事,恬爸单位因为离家近,早就回来了,全家人都在等恬妈。

  听姥姥讲,地震的时候,恬恬正在吃西瓜,姥爷大叫一声“地震了,快下楼!”,姥姥抱起恬恬就跑,跑着跑着恬恬手里的西瓜掉在地上,茫然无所知的小家伙还在不停的说“西瓜掉了,西瓜掉了”,跑到二楼的时候,还有一个送报纸的叔叔帮忙抱恬恬。等姥姥姥爷和恬恬跑下楼(恬妈家在4楼),整个小区还没有一个人下来,他们居然是反应最快的!当然了,事后知道这样其实是不正确的,震时应当躲避在小的空间内、桌子下等,等震动过去后再往下撤,恬妈已经教育过姥姥和姥爷了。而恬爸在单位的7楼,且恬爸单位的大楼抗震的等级很高,应当是比较安全的,不过恬爸也还是吓得不轻。

懵懂小儿,不知恐惧为何物,和小区里的果果姐姐(比恬恬大1个月)玩得正高兴

对恬恬来说,有这么多人陪她,有得吃有得玩,比平常还兴奋

  细细想一下,历史还真是惊人的相似,30余年前,恬妈不到1岁时就经历过一次地震(唐山大地震),现在2岁多一点的恬恬也经历了一次地震,还好全家人都平安,平安即是福。将心比心,想想汶川的那些孩子,那些地震中遭受苦难的孩子,真是替他们感到心痛。

  其实这几天还是人心慌慌,因为13号和14号都有感受到余震,尤其是13号凌晨4点20分左右,那次的余震威力相当大,床板是晃动的,睡梦中的人们又惊慌的跑下楼,很多人干脆在楼下的草坪上搭起临时的帐篷,卷起铺盖睡在楼下,我们家人没有轻举妄动,毕竟震中距离西安很远,不必反应过度。

  经历这一次,深深体会了生命的可贵,家人平安比什么都重要,同时深深的祝福远在汶川的那些遭遇磨难的人们,希望你们一定要坚强,一定要挺住,哪怕有一线生机都不要放弃,全国人民都在为你们祈祷!

  公司要捐款了,恬妈要以百分之百的诚意的献出自己的一份爱心,我们的心与你们同在!

 

 

 

相关阅读:宝贝,两岁生日快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017