注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

(原)被热情吓到  

2008-12-09 17:25:31|  分类: 恬宝日记2岁篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)被热情吓到 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 每天的奶就是这样被恬恬消灭掉的

2008年12月6日是恬恬的太奶奶的生日,因为太爷爷生病,恬恬已经好长时间没去太爷爷太奶奶家了。也许是和大家好久都没有见面的原因,大家都想恬恬了,而且恬恬是唯一的一个第四代,平时就很受大家宠爱,恬恬一来,大小姨奶们立刻围了上来,问长问短,又摸又抱,疼爱的不得了,可是恬恬似乎被吓到了,刚说了一句“祝老奶奶生日快乐,身体健康!”,就“哇”的一声哭了起来,连后面那句“身体健康”也是带着哭腔呢。

这下好了,小家伙开始抽抽答答的哭,怎么也哄不欢喜,而且还不停的要求“藏起来”,非拉着妈妈一起藏到窗帘后面不出来。以前也碰到类似的情况,看到这么多人围绕着自己,恬恬有时候不太适应会哭,可是要求“藏起来”却是第一次,甚至连人家对她说一句话、做一个动作,也立刻要钻进窗帘里藏起来。后来,恬恬的大姑姑带了生日蛋糕回来,出于蛋糕的诱惑,恬恬终于肯从帘子后面出来了,不过一般是出来后偷偷的拿一小块蛋糕上面的巧克力丝,啊唔几口吃完后又继续躲起来。呵呵,感觉这丫头会害羞了呢。

恬恬一岁多的时候认生较严重,可是后来慢慢的改善了,希望不要倒退回去哦。


转文一篇:

造成孩子害羞、怕生原因 

对于孩子害羞、怕生的行为表现,父母应先了解其原因。一般来说,宝宝出生后六至八个月,便开始进入“认生”期,造成孩子害羞、怕生的背后原因不外乎下列几种情形:  

1.个性差异:每个孩子的个性气质都不相同,有的内向、害羞、退缩;有的则是活泼、大方。如果孩子生性内向、害羞或胆小,必然比较容易怕生。 

2.互动机会少:现代家庭子女少,无形之中也减少了孩子与同伴互动的机会。再加上有许多父母在孩子小时,样样事情都帮孩子安排好,事事为他代劳,总以为在如此环境下成长的孩子是最幸福的,但却不知孩子成长过程中,很难有和大家接触的机会,从而有严重害羞、怕生的倾向。 

3.不安全感作祟:宝宝为发展的第一年,会对主要照顾者产生强烈的依赖感。如果此时不注意影响他,容易造成孩子对人产生畏缩、不信任感,而间接影响孩子日后与人相处的关系。 

4.父母教养态度:父母忙于工作没时间陪伴孩子,和孩子缺少联系。或讨厌孩子吵闹、怕孩子一直跑来问问题时,而让孩子以看电视、听录音带等打发时间。当孩子有吵闹行为时,就怒骂他“不安静就要挨打”。孩子有问题来问父母时,不是被奚落一顿,就是要他离开,不要吵大人做事。孩子一再被拒绝,造成日后遇事害羞、怕生的情结,是父母绝对没有想到的。 

5.缺乏自信心:因为孩子本身沟通或接触社会的技巧不佳,导致孩子缺乏表现自我的信心,而选择以退缩及逃避的行为来掩饰自己的缺点。 

6.遗传因素:父母本身天生个性属于内向、害羞,又缺少与其他邻居、朋友联系的机会,相对的,也会造成孩子害羞、怕生的个性。 

 

找出原因、对症下药 

1.未熟悉前,不让陌生人突然接近 

每个孩子个性都不一样,对于生性内向害羞、胆小,以及缺乏安全感的孩子来说,适应环境的能力较弱,有时看到陌生人时会害怕得大哭,所以在未熟悉前,尽量不让陌生人突然接近孩子,以免孩子受到惊吓而畏缩。 

2.增加孩子社交、交往的机会。 

现代家庭子女少,无形中也减少了孩子与同伴交往的机会,因此平时可带孩子到朋友家拜访,或是参加一些社会团体活动,为孩子拓展人际关系及社交天地,增加孩子的交往机会。 

3.及时给予孩子适当的引导 

当孩子有害羞、怕生情结时,父母应给孩子引导,使孩子有正确的观念,但避免勉强地要求孩子。反之,父母若未能及时给予引导,孩子可能会因为这次经验,而误以为逃避便能解决问题。 

4.先做好心理准备免除恐惧 

如果孩子害怕陌生人,父母不妨在客人上门前先为孩子做好心理准备,如有多少客人、都是些什么人、孩子应有的礼节等。父母也可先扮演客人角色,与孩子先进行模拟演练,降低孩子恐惧、怕生的心理。 

5.通过游戏了解孩子并建立自信心。 

拿孩子平时喜爱的布偶,陪孩子玩角色扮演的游戏,通过一些已经发生或还未发生的小故事玩一场布偶剧,以增加其交往经验,而父母也可以从游戏中了解孩子的心理,并建立其自信心。 

6.勿勉强及否定孩子 

有些孩子会因自身的沟通能力或社交技巧不佳,而以逃避的方式对外,如果孩子不愿在客人面前说话,切勿勉强,不要一口咬定“他就是这样害羞,见到客人总是别别扭扭”。父母的话孩子听了,会以为自己个性就是内向、害羞、而视怕生为理所当然。 

7.适时给予孩子打气、鼓励 

不论孩子的表现如何,父母的态度是很重要的。如果孩子有怕生、害羞的情况时,父母切勿当场给予难堪和指责,事后也要不时为孩子打气,找出孩子怕生、害羞的潜在原因,并耐心教导他打开心房。如果孩子有好的表现时,别忘了给予他适时的鼓励和赞美,建立其自信心。 

8.通过童话故事书启发孩子 

三岁左右的孩子已听得懂故事,妈妈可以通过故事书内容,开启孩子的心扉。如害羞的鸭子和没有自信心的天鹅,如何勇敢地踏出第一步,结果变成美丽又受欢迎的成员。以富趣味的教育性对话说给孩子听,让他踏出害羞、怕生情结。 

 

耐心教育打开心房 

大人不要要求孩子去做做不到的事,当孩子产生挫折、退缩时,给予正确引导。做到了,给予鼓励及赞美,加强其自信心。 

带孩子参与社交活动时,尽量避免让孩子一开始时,接触态度不佳或讲话很大声的长辈,以免孩子吓到,更加退缩。 

引导孩子与其他小朋友交往,刚开始大人可随时守在一旁,待孩子大开心房、融入活动时再离开。 

孩子有害羞、怕生行为表现时,切勿当场给予难堪和指责,增加其挫折和退缩。

经常看到有的孩子在陌生人面前或躲躲闪闪、或惊慌失措、或红脸语塞、或嚎啕大哭……这些都是孩子怕生的表现。

孩子怕生的原因有很多,应根据不同孩子的特点给予帮助,使其尽快转变。

其一,由于孩子倍受家人宠爱,整天束缚在家庭的小圈子中,与外界没有太多接触,因此在遇到陌生人时会产生恐惧心理,导致“怕生”。

他们往往在家中有说有笑,是个“小淘气”,可一出门就成为了安静的“小乖乖”。对于这样的孩子,家长应经常陪同外出走走,体验家庭以外的人和事,让孩子不断了解并适应周围环境。久而久之,就会缓解惧怕心理。

其二,遇到陌生人不知如何交际,也是孩子“怕生”的原因之一。

年幼的孩子往往缺乏交际经验,面对陌生人,不知说些什么、做些什么,只好保持沉默地躲藏在家人身后,或硬拉着家长离开。遇到这种情况时,家长可传授孩子交际方法。如:向对方问好,欢迎他(她)到家中做客。当有陌生的小朋友时,还可以和他(她)握握手,谈谈听过的故事、玩过的玩具、喜欢的卡通。从而使孩子由被动变为主动,逐渐乐于与人交往。

其三,孩子的个性孤僻,不爱与人打交道。

这种性格的形成与家庭环境休戚相关,因此家长要从自身找原因。首先,使自己不再沉默寡言、不善交际。而后,可让自己的一些朋友(最好带着孩子)来家中做客。让孩子在熟悉的环境中学习待人接物,与陌生人交往的方法。最后,等孩子适应之后,再外出接触其他人。

孩子“怕生”在现今社会中是十分普遍的现象,只要家长朋友正确的加以引导是极易转变的,您不妨试一试。

引文来源:http://www.qqbaobao.com/baobaowendang/yuerwenda/200602/23708.html

 

 

(原)被热情吓到 - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

相关阅读:  恬恬的隐形朋友

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017