注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恬心宝贝的温暧小窝

爱 感动 幸福 点点滴滴...

 
 
 

日志

 
 

让令人厌的尿布疹远离宝宝(转)  

2007-11-06 16:06:57|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尿布疹是宝宝最常见的皮肤问题,几乎每一个宝宝都被令人生厌的尿布疹不同程度地骚扰过。患了尿布疹的宝宝,小屁屁又痒又痛,红得就像个大苹果,使得他们食寝不安,整天哭闹个没完没了。经常是几个月过去了,可体重却没长多少,这让妈咪心里真着急。怎样才能让尿布疹远离宝宝呢?

  何谓尿布疹?

  尿布疹是发生在宝宝裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,9-12个月时为高发期。因为宝宝的皮肤表皮很薄,容易发生脱落,本身就具有生理性脱皮的特点,因此稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤,表现为小屁屁与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、感染。

  为何宝宝的小屁屁容易患尿布疹?

  宝宝皮肤还没有完全发育成熟,薄薄嫩嫩的,含水量比较多,尤其是与尿布接触区域的皮肤比身体其他部位更加薄;加之皮肤的生化、免疫及体温调节等功能也没有成熟,因此抵抗力比较弱,宝宝的尿和便却远比大人们多,它们使小屁屁上的皮肤受到污染和潮湿的刺激机会也大大增多,所以容易诱发尿布疹。

  尿布疹在小屁屁上是怎样形成的?

  过去,一直认为刺激臀部皮肤发生尿布疹的主要因素是尿便中被尿素酶分解形成的氨,但近10年来的一些研究已经表明这是错误的,因为当把尿氨放置在皮肤24-48小时后,皮肤并没有出现明显的损伤。现在,医学专家们认为尿布疹是由于臀部长期过于潮湿及尿便共同作用而引起的。尿便使皮肤的透过性增大,酸碱值升高,很容易被尿片或衣物磨破,使尿便中的酶侵蚀臀部皮肤,或被细菌侵扰而感染。当出现这种情况时,便可诱发尿布疹。皮肤的潮湿、皱褶间的进一步磨擦使尿布疹更为加重,这就是为什么尿布疹常常发生在腹股沟和大腿上部内侧皮肤皱褶处的原因。

  宝宝患尿布疹的难受经

  尿布疹大多发生在周岁以内的宝宝,可见于垫过尿布的任何部位,在腹部、生殖器的周围,大腿和臀部的皮肤皱褶里面常可见到。通常在7-9个月时最厉害,因为这时吃的食物种类逐渐增多,排出的尿便对小屁屁皮肤的刺激性增大,尤其是在腹泻或使排出的便在尿布中过夜、婴儿开始进食固体食物、宝宝或哺乳期母亲摄入抗生素时。

  轻度情况下仅有皮肤发红,严重时小屁屁的皮肤会发生糜烂、丘疹、脱皮,甚至进一步发展为较大的表皮溃疡。由于宝宝的抵抗力还不够强,皮肤的任何损伤都可成为感染源,重者会引发败血症,因此宝宝患尿布疹时妈咪决不可轻视。

  预防是减少尿布疹的最好方法

  防护法1勤洗小屁屁

  宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

  防护法2勤更换尿片

  尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。

  宝宝患上尿布疹的举措

  举措1减少小屁屁上的湿气

  治疗刺激性尿布疹的首选方法就是减少尿布垫过皮肤的过分潮湿。因此,在不擦伤皮肤的前提下清洁尿片垫过的皮肤;水分轻轻吸干后不要擦干,让其充分风干;然后,涂上一层医生推荐的药物(膏或霜),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时也无需除去这层膏或霜。要记住,动作一定要轻柔,否则只会加重皮肤的受损。尽可能让宝宝的小屁屁多暴露在空气中,但要注意身体保暖。

  举措2必要时及时去看医生

  若出现下列情况,就应去看儿科医生,如病变皮肤上出现有水疱或有脓、48-72小时内不消失或更严重等。要慎用类固醇霜剂,仅在儿科医生认为有必要时才可使用,避免增加吸收性而产生肾上腺抑制。

  文/隋育新(儿童保健专家)

  (编辑:赵京文)

本文出自:  亲子中心_新浪网

 

 

让令人厌的尿布疹远离宝宝(转) - 恬心宝贝 - 恬宝贝的温暧小窝

 

相关阅读:第一次得尿布疹

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017